facebook icon   twitter icon

trail dm introDeutsche DLV Ultratrail Meisterschaften in Reichweiler am 8. Juni 2019

Die ersten Deutschen DLV Meisterschaften im Ultratrail, veranstaltet in Kooperation mit der DUV, wurden im Rahmen des 11. Keufelskopf-Ultratrail in Reichweiler in der Pfalz ausgetragen. Der SV Reichweiler bietet einen sehr abwechslungsreichen aber auch einen sehr, ... sehr anspruchsvollen Ultra-Traillauf über 78 km mit 3000 Höhenmetern [Zitat des Veranstalters, dem wir nicht widersprechen können]. Bis wenige 100 Meter vor dem Ziel sind die letzten Höhenmeter zu überwinden, der letzte ist zugleich der schwierigste Abschnitt. Auf den letzten 6 Kilometern war von den Läufern noch einmal alles abverlangt, Seilpassagen sowie ein stillgelegter Steinbruch mussten passiert werden. Bei bestem Laufwetter, zwischen 11 und 18 Grad, leicht bewölkt, nur teilweise starke Windböen, erreichten von 152 gemeldeten LäuferInnen, 124 das Ziel.

Den Titel der Deutschen Ultratrail Meisterin gewann wie 2018 Pia Winkelblech (Landau Running Company). Bei den Männern siegte der bisher als 100 km Spezialist bekannte (Bestzeit 6:44:54 h) André Collet (Aachener TG). Die beiden Sieger setzten sich auf den teils sehr anspruchsvollen, aber ebenso sehr schönen Trails souverän vor ihren KonkurentInnen durch.

Pia Winkelblech und Annette Müller liefen die ersten Kilometer gemeinsam. Ab Kilometer 6 übernahm Pia Winkelblech die Führung,
die sie bis zum Ziel halten konnte. Dort konnte sie OK-Chef Eric Tuerlings nach 8:37:15 begrüßen. Annette Müller (LG Nord Berlin Ultrateam) erlief sich nach einem Extraschlenker recht schnell wieder die zweite Position und erreichte nach 9:07:33h das Ziel in Reichweiler. Somit sind die ersten beiden Podestplätze der Damen, wie bei der letztjährigen DUV-Meisterschaft im Rahmen des Maintal-Ultratrails, besetzt. Platz 3 sicherte sich die mehrfache Deutsche Meisterin auf diversen Ultralaufstrecken, Pamela Veith (TSV Kusterdingen). Sie teilte sich das Rennen sehr gut ein und lief souverän nach 9:11:48 h in das Ziel ein. Platz 4, 5 und 6 in der Meisterschaftswertung belegten Silke Herrgen (10:00:40 h, Landau Running Company), Iris Stern (10:44:49 h, Landau Running Company) und Kerstin Conrad (11:13:49h, LG Ultralauf).

Bei den Männern waren vor allem die Plätze 2-3 lange umkämpft. Max Kirschbaum, (LG Ohmbachsee), Andre Collet (Aachener TG) und Martin Schedler (Laufgemeinschaft Würzburg) bestimmten zunächst das Tempo der führenden Männer. Martin Ahlburg (LG Nord Berlin Ultrateam) hielt sich mit leichtem Abstand zurück und schloss zwischen dem 1. und 2. Verpflegungspunkt (KM 19 und KM 29) auf die drei Führenden auf, ließ sie aber wieder ziehen. Vor dem 2. Verpflegungspunkt setzte sich Andre Collet ab, der bis zum Ende in Führung blieb und mit 7:16:29 h das Rennen für sich entschied. Platz 2 bis Platz 6 waren hart umkämpft. Ab Kilometer 62 lagen dann Max Kirschbaum auf Platz 2, dahinter Martin Ahlburg auf Platz 3, die ihre Platzierungen bis zum Zieleinlauf (nach 7:24:22 h, bzw. 7:26:09 h) halten konnten. Marko Gränitz (Laufgemeinschaft Würzburg) sicherte sich mit einer Endzeit von 7:33:52 h noch den vierten Platz; Martin Schedler (7:34:19, LG Saar 70 / Ottweiler) und Michael Ohler (7:54:57h, TSV 1886 Kandel) erliefen sich Rang 5 und 6.

Deutsche DLV Ultratrail Meisterschaften in Reichweiler am 8. Juni 2019 Deutsche DLV Ultratrail Meisterschaften in Reichweiler am 8. Juni 2019 Deutsche DLV Ultratrail Meisterschaften in Reichweiler am 8. Juni 2019

Die Goldmedaille in der Teamwertung der Damen ging an die starke Frauenmannschaft der Landau Running Company (Pia Winkelblech, Silke Herrgen, Iris Stern). Die Silbermedaille der Damen sicherte sich Laufclub BlueLiner (Ilka Friedrich, Anke Redantz, Brigitte Rodenbeck). Die LG Allgäu gewann mit Thomas Miksch, Bernhard Munz und Bernhard Epple sowohl die Männer Teamwertung als auch die M55+ Mannschaftswertung (Thomas Miksch, Bernhard Munz und Jörg Schreiber). Platz 2 und Platz 3 der Männer ging an die LG Ultralauf im Doppelpack mit den Läufern Jonathan Gakstatter, Eric Geidel und Andreas Weber sowie Alexander Klas, Hans-Dieter Jancker und Falk Sittner.